據新華社電 香港特區政府及菲律賓政府23日就馬尼拉人質事件在香港發表聯合公告。菲律賓政府對事件受害者及家屬正式致歉,公佈對涉事人員的懲處措施以及保障旅客安全的改善措施。
  聯合公告說,香港特區行政長官梁振英與菲律賓總統阿基諾三世同意就2010年8月23日發生的馬尼拉人質事件尋求雙方滿意的解決方案。香港特區政府及菲律賓政府同意以下述方式,解決和處理受害者及家屬就道歉、賠償、懲處負責官員和其他人士及採取措施保障旅客安全的四項要求。
  菲律賓政府向受害者及家屬致以最悲痛的歉意和至誠的慰問,並對他們蒙受的痛苦表達最誠摯的哀悼。菲律賓國家警察總長已就此致函所有受害者或其家屬。
  菲律賓人民為體現對港人的傷痛感同身受,以及彌補事件中受害者及其家屬的損失,將會向受害者或其家屬致以額外的慰問金,以表達最誠摯的關懷。
  菲律賓政府已向香港特區政府保證,正採取措施追究須負責的人員,並儘早完成餘下的程序。菲律賓政府承諾會向香港特區政府交代尚餘程序的進度。
  菲律賓政府已向香港特區政府保證會致力避免同類事件再次發生。菲律賓政府已實施一系列措施,保障訪菲旅客的福祉及安全。
  聯合公告附件一公佈了菲律賓政府對10名涉事人員已經採取的懲處措施。其中,人質事件中現場指揮官馬尼拉警察總警司馬格蒂貝已經被勒令退休並被判處降職一級的處分。現場總談判專家、馬尼拉警察警司耶夫拉被裁定嚴重不稱職,沒有適當地履行談判專家的職責,被判處降職一級的處分。現場處置突擊隊指揮官馬尼拉警察總督察帕斯誇爾被裁定嚴重不稱職,未能圓滿履行他作為突擊隊指揮官的職責,被判處降職一級。馬尼拉警察首長聖地亞哥被裁定疏忽職守,被停職11天。
  附件二則公佈了菲律賓政府保障旅客安全的改進措施,包括成立由旅游警察組成的特別隊伍,加強旅客及全國各旅游景區的安全。菲律賓在全國不同旅游熱點地區,共設立了558個旅客支援中心及1838個旅客支援櫃臺,經過培訓的警務人員在文職人員的支持下,提供每星期七天及全天24小時服務。
  為提升個人及團隊處理危機事件的能力,菲律賓國家警察於2011年6月19日啟動危機應變行動部隊。此外,菲律賓政府在人質事件後還制訂頒佈了國家危機管理方面的操作手冊以及人質談判指南、罪案調查實地手冊等。
  (原標題:菲就人質事件致歉港即日起撤銷製裁)
創作者介紹

jovi parkour

tmexbpw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()