本報訊 (記者郜蓉)市城鄉管委日前通報介紹說,經過2年多的建設,城南污水處理廠的建設工程已基本完成,現已實現通水試運行。待試運行成功後,該污水處理廠將正式投入運行。這是我市污水處理能力最大、服務人群最多的污水處理廠。該廠的建設,也開創了政府主導下的公司化運作、項目化管理的新模式。長期以來,在我市南部區域,僅有殷家堡污水處理廠和楊家堡污水處理廠。其中,殷家堡污水處理廠日處理能力只有1萬立方米,而且設備老化,工藝落後。楊家堡污水處理廠日處理能力為16萬立方米,但隨著南部區域的日漸擴大和人口增加,這兩個污水處理廠早已不堪重負,大量污水未經處理直接排放。以往我市新建污水處理廠,全部由政府投資,並由政府負責運營,資金壓力比較大。作為我省的重點工程,城南污水處理廠的建設首次採用了 PPP 合資合作模式建設運行。簡單來說,就是該廠的建設採取合資合作的新模式,市城鄉管委排水管理處代表政府與北京首創有限公司合資組建的太原首創污水處理有限公司,該公司則負責污水處理項目的融資、建設和運行管理。這一運作模式,在我省新建污水處理廠中,尚屬首次,這也成為我市創新政府公益事業改革投資模式的有益探索。該廠位於南環高速北側、太茅公路以東,服務面積78平方公里,服務人口77萬,設計日處理能力為20萬立方米,採用先進的污水處理工藝,出水水質均可達到國家一級A標準,可滿足工礦企業用水和景觀用水的水質要求。該項目於2012年6月15日開工建設,原計劃2013年年底竣工。後因規劃內容調整,整個建設工程剛剛完成,實現了通水試運行,每日可處理污水約11萬噸。據介紹,該污水處理廠投用後,城南地區南沙河、學府街以南,南環高速以北的污水將全部進入城南污水處理廠。屆時,我市汾河以東、南環高速以北的污水基本實現全收集全處理,對改善汾河水環境,提升城市污水處理率有較大作用。  (原標題:城南污水處理廠通水試運行)
創作者介紹

jovi parkour

tmexbpw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()